Bienvenue sur JeuxOnLine - MMO, MMORPG et MOBA !
Les sites de JeuxOnLine...
 

High Seas : les canons

Les canons

Et c'est ici que commence le calvaire. Les canons se vendent assez chers (dans les shops des joueurs uniquement) ou se craftent. C'est du travail pour un blacksmith-carpenter. Il y a deux types de canons: les canons lourds et les canons légers. Honnêtement, les canons légers sont surtout utiles pour l'entraînement, parce qu'ils consomment 60% moins de ressources que les canons lourds. Mais en combat... prévoyez plutôt des canons lourds! Ce sera plus efficace.

 

Un canon lourd nécessite 1800 ingots et 75 planches;

 

Un canon léger nécessite 900 ingots et 50 planches.

 

 

Les munitions

Vous pourrez tirer 2 types de projectiles, tous deux fabriqués par un blacksmith:
grapeshot (grappes): ces projectiles étaient historiquement de la mitraille: clous, morceaux de verre, de ferraille... Ils sont effectifs contre les mobs, pas tellement contre le bateau adverse.


cannonballs (boulets): ces projectiles font des dégâts au bateau adverse mais affectent peu les mobs.

 

Un grapeshot léger nécessite 6 ingots et un cloth; doublez cela pour un grapeshot heavy.
Un cannonball léger nécessite 6 ingots; pour les boulets lourds: doublez la mise!

 

 

Les ingrédients de l'armurerie

Les charges

Pour propulser vos boulets, vous devrez préalablement introduire une charge de poudre dans votre canon.

La poudre 

Elle est l'âme de la bataille, et votre cauchemard permanent. L'alchimiste fabrique la poudre. Quand il est GM (skill à 100), il n'a encore que 70% de chances de réussite: il faut donc équiper son alchi d'un talisman donnant du bonus (ces talismans vont rarissimement jusqu'à 30% de bonus).

Le salpêtre (saltpeter) est vendu par des alchimistes NPC du Sea Market, ou peut être miné (Niter Deposits) 

Le charbon de bois (charcoal) est de loin l'ingrédient le plus sympa. Il est fabriqué avec du bois par un cook; mais avec un skill à 0, si vous êtes humain, vous avez 70% de chance de succès. De plus, tout le bois de votre sac est converti en une passe. Si-si: vraiment très cool...

La potasse (potash) est fabriquée par un alchimiste avec de l'eau et du bois.

La match cord sert à fabriquer la match, espèce de torche permettant la mise à feu du canon. Elle est craftée par un alchimiste avec 1 salpêtre + 1 ball of yarn + 1 water + 1 potasse. Il en faut dix par match...

La poudre  est craftée par l'alchimiste avec 6 salpêtres + 1 soufre + 1 charcoal. Un alchi GM n'a que 70% de chances de succès... prévoyez les talismans de bonus, donc!!! C'est le seul ingrédient pour lequel il ne suffit pas d'être GM pour crafter sans perte d'ingrédient.

Le soufre (Sulfurous Ash) est un ingrédient classique de la magie ultimienne, vendu par les NPC magiciens, scribes ou alchis, ramassé par terre ou looté sur certains mobs.

Le bois et le fer  sont des ressources classiques elles aussi.

La ball of yarn  s'achète auprès d'un NPC weaver (moins cher!) ou d'un tailor ou encore se crafte avec de la laine et un rouet (3 BoY par laine); la laine s'obtient aussi en tondant un mouton avec une lame.

L'eau  est contenue dans des pichets que l'on peut remplir à un water trough si on en possède un (nécessaire dans toute maisond e crafter!). Mentionnons l'intérêt de posséder un endless decanter of water qui s'obtient en lançant des pichets d'eau à un water elemental  (Shame niveau 2...) et qui peut être relié à un water trough pour fournir de l'eau sans fin... Le water trough est crafté par un carpenter.

Le cloth s'achète auprès d'un weaver (moins cher) ou d'un tailor. Achetez plutôt un bolt of cloth et coupez le avec des ciseaux: ça vous reviendra 5 fois moins cher! Vous pouvez aussi tisser vous-mêmes à partir de laine ou de coton puis de fil, à l'aide d'un rouet pour le fil puis d'un métier à tisser pour le rouleau de tissu.

 

 

Les ustensiles du canonnier

Le swab  sert à nettoyer le canon. Crafté par un tinker avec 4 bois et 4 cloth. Ustensile durable.

Le ramrod sert à charger le canon. Crafté par un tinker avec 8 bois. Ustensile durable.

La match sert à mettre le canon à feu. Craftée par un tinker avec 4 bois et 10 match cords . Notez qu'une fois allumée, la match a une durée de vie limitée; en gros, il en faudra une par jour de combat...

La fuse cord (mèche) se place sur le canon (prime the cannnon) au dernier moment et permet sa mise à feu. Elle est fabriquée par un alchimiste avec 1 poudre + 1 ball of yarn + 1 water + 1 potasse

La charge  est introduite dans le canon propre, avant la munition, à l'aide d'un ramrod. Elle est fabriquée par un tailor avec 1 cloth et 1 powder pour les charges légères, ou 4 powders pour les charges lourdes.

Les munitions ont été évoquées en début d'article

 

Voyons maintenant par étapes comment on tire un coup (ce qui est l'objectif principal de certaine guilde francophone de mauvaise réputation).

 

Tirer un coup...

Étant bien convenu que vous avez fabriqué un canon et que vous l'avez installé sur un emplacement idoine de votre esquif, approchez-vous suffisamment dudit canon, et double-cliquez dessus. Une boite de dialogue apparaît, qui propose 4 étapes: en rouge quand une action est requise, en vert quand on peut passer à l'étape suivante.

  1. Nettoyez le canon s'il est sale (clean)
    Cela nécessite juste la possession d'un swab , crafté par un tinker.
  2. Chargez votre canon (charge)
    vous 
    avez besoin maintenant d'un ramrod, encore crafté par un tinker.
  3. Garnissez votre canon (load)
    vous introduisez maintenant une munition, boulet ou grappe, et un curseur de de ciblage s'affiche, vous permettant de choisir une munition dans votre sac. Le ramrod est encore nécessaire.
  4. Parez votre canon (prime)
    vous placez maintenant une mèche , nommée fuse qui est fabriquée par votre alchimiste
    .
  5. Feeuuuuuu! Il vous faut un match allumé dans votre sac (allumez votre match d'un simple double clic, pas besoin de crafter un briquet à silex à l'aide de 400 ingots et de 300 crystalline blackrocks...)

 

 

Après le combat...

Les mèches et munitions qui n'ont pas servi peuvent être retirées des canons.
Vous allez maintenant pouvoir réparer les dégâts...

En survolant avec votre souris vos canons et votre pilote, vous constaterez deux choses.
Quand votre bateau et vos canons sont intacts, leur condition est pristine.
Quand votre bateau prend un coup de canon, il s'abîme.
Quand votre canon est utilisé, il s'abîme aussi...

Toute réparation définitive doit être faite bateau accosté; soit près d'une côté, soit à quai au Sea Market.

Les réparations des canons nécessitent du fer (iron). Elles en consomment moins quand elles sont faites par blacksmith expérimenté.

Rédigé par Alaster The Mad, Esdejie, 20 janvier 2011 à 14:28

Responsable de section : Alastar The Mad | Graphisme : Colleen
xHTML/CSS : Colleen | PHP/MySQL : Elyl
Conditions générales d'utilisation - Signaler un contenu illicite
Hébergé par JeuxOnLine, le site des MMORPG, MMO et MOBA. Tous droits réservés.